Завод изоляции труб производственный холдинг ГК «Мановар»
Льготная доставка по всей России
100% гарантия сроков

ГК Мановар
Звоните нам по телефонам:

8 800 775-08-65

8 (8332) 708-414

Отправляйте заявку на почту: mto@izol-trub.ru

Защита трубопровода при помощи внутренней изоляции

Трубопроводы, словно вены огромного организма, доставляют жизненно необходимые воду, газ, нефть и другие вещества. Передача при помощи трубопровода наиболее эффективный, быстрый и безопасный способ транспортировки на значительные расстояния. Для долгой и функциональной работы трубам необходима надежная защита от агрессивных факторов. А это значит, что их необходимо защитить не только снаружи, но и внутри. Магистрали трубопроводов проходят на поверхности и под землей, защита должна обеспечивать безаварийную работу на длительный период эксплуатации. Наш завод изоляции труб ГК «Мановар» может похвастаться своим ассортиментом труб с внутренней и внешней изоляцией высшего качества.

Чтобы внутреннее покрытие труб эффективно выполняло свои функции, оно должна отвечать ряду жестких требований:

  • хорошие механические свойства;

  • низкая кислородо- и влагопроницаемость;

  • надёжная фиксация защитного покрытия к внутренней поверхности труб;

  • устойчивость к старению.

 

Для получения качественной изоляции используют современные технологии и оборудование. Такой процесс возможен только в заводских условиях, при полном и доскональном соблюдении всех этапов производства. Только тогда данный вид изоляции будет отвечать необходимым критериям, и обладать повышенной долговечностью.

Основные этапы формирования защитного покрытия:

  1. очистка внутренней поверхности трубы;

  2. сушка и нагрев трубы;

  3. нанесение защитного покрытия;

  4. контроль качества, а при повреждении - необходимый ремонт.

 

Долговечность труб – это правильно подобранный материал для покрытия и точность технологического процесса нанесения внутренней изоляции труб. Среди применяемых материалов для покрытия наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  1. Цементно - песчаный раствор

Облицовка ЦПР - самый перспективный метод защиты чугунных и стальных трубопроводов для питьевой воды. Такое покрытие улучшает гидравлические способности, увеличивает сроки эксплуатации изделия, а также обладает двойной защитой: активной и пассивной. При первом способе защиты - щели и трещины цементно - песчаного покрытия, взаимодействуя с водой, самозакупориваются выделяющимся карбонатом кальция. Пассивная защита достигается механической изоляцией внутренней стенки трубы слоем раствора.

  1. Лакокрасочные материалы

Такое покрытие отличается абсолютным отсутствием пор и высокими защитными свойствами. Используются материалы на основе эпоксидных, фенолформальдегидных и модифицированных смол. Наносится одним слоем необходимой толщины.

  1. Порошковые полимеры

Для внутренней изоляции труб также применяются, нанесенные по фенольному праймеру, порошковые материалы. Кроме защиты от коррозии, такое покрытие улучшает гидравлическую способность трубопровода и эффективно снижает отложения за счет очень низкого показателя шероховатости. Такие полимерные покрытия могут быть антикоррозионными и гладкостными.

Антикоррозионное покрытие используется для труб, по которым транспортируются агрессивные вещества, например, нефтегазовые эмульсии. Применение антикоррозионного покрытия снижает парафинообразование на внутренних стенках труб. Важно отметить, что слой антикоррозионного покрытия наносится значительно толще гладкостного и составляет 300 - 500 мкм.

Гладкостное покрытие подходит для трубопроводов, по которым передаются вещества, не вызывающие коррозию металла. Применение такого покрытия обеспечивает чистоту транспортируемого продукта.

Главными требованиями к полимерному изоляционному покрытию являются эластичность, высокая адгезия и ударная прочность.

Основным критерием для выбора внутреннего защитного изоляционного материала – это условия, в которых трубы эксплуатируются. Особенно необходима эта изоляция на предприятиях химической и пищевой промышленности. До последнего времени существовали консервные заводы старых построек и соки перекачивали через изношенные, покрытые коррозией, трубопроводы. Ситуация изменилась, с появлением недорогого оборудования с изолированным трубопроводом.

Таким образом, внутренняя изоляция труб позволяет надолго сохранить высокую функциональность трубопровода.

Положительные эффекты:

  • сохранение эксплуатационных свойств труб даже при внешней коррозии;

  • увеличение пропускной способности трубопровода;

  • отсутствие минеральных и биологических отложений;

  • отсутствие коррозии внутренней поверхности труб;

  • увеличение эксплуатационных сроков.

 

Данный вид изоляции показал свою надежность при разных температурных условиях, и с успехом может применяться, как в жарком климате, так и в условиях Крайнего Севера.

Наши клиенты