Завод изоляции и усиления труб производственный холдинг ГК «Мановар»
Льготная доставка по всей России
100% гарантия сроков

ГК Мановар
Звоните нам по телефонам:

8 800 775-08-65

8 (8332) 708-414

Отправляйте заявку на почту: mto@izol-trub.ru

Антикоррозионное покрытие труб

Трудно себе представить, что еще не так давно мы могли обходиться без трубопровода, а соответственно, и без изоляции для него. Но теперь, когда вода и тепло есть везде, возникает логичный вопрос – как изолировать трубу от воздействия внешней окружающей среды, перепадов температур, давления, потери тепла в трубе, повысить время ее эксплуатации и минимизировать затраты на ее ремонт?

Старые средства антикоррозионного покрытия труб

С пятидесятых годов двадцатого века и до начала 2000 использовали битумную изоляцию и изоляцию с помощью полимерных липких лент, но ни одна из них не была идеальной. Битумно-мастичная не выдерживала температуры более 30С°, начиная плавиться и стекать, образовывая вмятины и оплывы. А при температуре ниже -20С°, битумная изоляция становилась более хрупкой и могла дать трещины или даже раскрошиться при малейшем физическом воздействии со стороны. Еще одним из главных минусов битумной изоляции является высокая тепло- и водопроницаемость. Антикоррозионное покрытие труб из полимерных липких лент выдерживало температуру от -20С° до +40С°, не поглощало влагу, тепло и воздух, и было более удобно при нанесении. Но сцепление ленточной клеевой изоляции с металлом трубы очень низкое, поэтому часто возникали такие проблемы, как стекание изоляции с трубы, приводя к напряжению и трению между поверхностями, что в итоге повреждает трубы.

Вывод: ни один из описанных выше видов антикоррозионного покрытия труб не способен гарантировать качественную работу трубопровода. Необходимость обеспечения исправной работы и защиты трубопровода заставила производителей антикоррозионного покрытия труб искать более надежные и дешевые виды изоляции стальных труб.

Новые разработки прошлого века

Российские ученые не перестают разрабатывать новые составы изоляции, которые исключат или минимизируют все недостатки, которые были указаны выше. В начале шестидесятых они создали антикоррозионное покрытие для труб из экструдированного полиэтилена, которое наносилось на мастичный подслой, обеспечивая тем самым большую адгезию с трубой и наименьшую тепло- и водопроницаемость. Связующим звеном, которое обеспечивало адгезию, служили битумно-композиционные и асфальто-смолистые мастики. Далее последовало создание ленточно-полиэтиленового покрытия, в составе которого вместо большого количества дополнительных слоев, был внедрен один противоударный слой из экструдированного полиэтилена, которое выдерживает внешние температуры от -50С° до +50С°. Далее немецкие ученые создали ряд клеевых сополимерных подслоев, которые обеспечивали полнейшую адгезию между трубой и двухслойным полиэтиленовым покрытием, которое сохраняло большую популярность в течение многих лет благодаря термостойкости от -50С° до +60С°, непроводимости тепла и воды, легкости использования и низкой стоимости.

Предизолированные трубы – одни из лучших на сегодняшний день

Когда на смену изоляции готовых труб пришли предизолированные трубы, поначалу казалось, что решение найдено, но это была ошибка. Оказалось, что некоторые производители труб не имеют опыта их создания, а строительные компании неправильно производят монтаж технологических трубопроводов, что может привести к тому, что предизолированные трубы по своим свойствам не будут отличаться от битумных предшественников, а для того, чтобы отладить производство, необходимо несколько лет.

На сегодняшний день предизолированные пенополиуретановые трубы зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Если соблюдать все предписанные правила при изготовлении, хранении, перевозке, прокладке и эксплуатации, такие трубы прослужат немало лет с минимальными потерями. Качественными трубами из пенополиуретана являются те, сталь которых соответствует всем нормам ГОСТ 550, 8731, 8733, 10705, 10704, 20295, а сама изоляция изготовлена из высококачественного сырья с использованием современнейших технологий. Очень часто, для того, чтобы защитить сталь трубы от коррозии и в случае протечки пенополиуретановой изоляции, сверху на поверхность трубы наносится лакокрасочное антикоррозионное покрытие на трубы, которое обеспечивает «финишную» защиту трубы от внешних факторов. Такое покрытие дешево и просто в нанесении, при этом оно обеспечивает довольно-таки надежную страховку в случае дефектов пенополиуретановой изоляции.

Наши клиенты