Завод изоляции и усиления труб производственный холдинг ГК «Мановар»
Льготная доставка по всей России
100% гарантия сроков

ГК Мановар
Звоните нам по телефонам:

8 800 775-08-65

8 (8332) 708-414

Отправляйте заявку на почту: mto@izol-trub.ru

Полимерное покрытие труб – один из методов антикоррозионной защиты трубопровода

С самого начала использования металлических труб довольно остро стоит вопрос об их защите от коррозионных процессов. Наиболее остро, подобная проблема стоит в сети газовых и нефтяных трубопроводов, которые эксплуатируются над землей и под землей. Поскольку подобные системы находятся в довольно жестких климатических условиях, они нуждаются, как и любое металлическое изделие, в мерах антикоррозионной защиты. Наиболее эффективным средством, для защиты металлов от соприкосновения с окружающей средой, является полимерное покрытие труб.

Трубы с внутренней защитой

Подобные трубы используются в трубопроводах, которые предназначены для транспортировки агрессивных сред. Трубы, которые используются для транспортировки подобных сред, имеют внутреннее покрытие. Внутренние покрытие трубопроводов может быть нанесено при помощи порошковых полимеров и при помощи ЛКМ на полимерной основе. Современная промышленность выпускает достаточно много видов полимерных покрытий труб. Критерием выбора являются условия, в которых эксплуатируется трубопровод, степень агрессивности перекачиваемой жидкости и технические параметры самого полимерного покрытия.

Наружная защита труб

Такая защита может быть нанесена в заводских условиях и в условиях непосредственной прокладки трубопровода. Традиционно, в трассовых условиях, применяется битумно-мастичная изоляция. Однако, с появлением более прогрессивных и более эффективных полимерных материалов, подобная изоляция, применяется довольно редко. Наиболее эффективной защитой трубопроводов, в трассовых условиях, является  ленточное покрытие. Такая лента клеится на трубу при помощи адгезионной грунтовки. Толщина защитного слоя составляет не менее 1,2мм. Полимерные покрытия для трубопроводов применяются достаточно давно. За время их эксплуатации они показали себя с самой лучшей стороны. А, перенос нанесения подобной изоляции из трассовых условий в заводские, может значительно ускорить монтаж наружных сетей.

Линии наружного покрытия труб

В промышленности существует четкое разграничение полимерных покрытий, которые наносятся на трубы. Для труб большого диаметра, которые используются в трубопроводах для транспортировки нефти и газа, применяется трехслойное покрытие на основе полимерных порошковых покрытий. В таком покрытии, порошковый полимер, играет двойную роль. Во-первых, он надежно защищает поверхность трубы от контакта с внешней средой и надежно склеивается со слоем экструдированного полимера, который выполняет функцию механической защиты трубы. Современные покрытия, вместо традиционного полиэтилена, содержат полипропиленовые композиции, которые позволяют эксплуатировать трубы при температурах в +100град.

Подобные покрытия, как внутренние, так и наружные, наносятся на трубы в заводских условиях. Для этого используются специальные производственные линии, которые полностью автоматизированы. Процесс нанесения покрытия состоит из двух основных этапов. На первом этапе труба подвергается тщательной обработке, которая заключается в подготовке поверхности. Механическая очистка позволяет удалить ненужные образования на поверхности трубы. Затем, на поверхность трубы наносят хроматирующий раствор, который обеспечивает лучшую адгезию покрытия к основанию металла. Далее следует нанесение основного слоя полимерного материала. Весь этот процесс происходит в условиях высокой температуры, что позволяет материалу растекаться и образовывать однородную равномерную пленку.

Основное преимущество заводских изолированных труб состоит не только в качестве наносимого покрытия, но и в возможности всесезонной прокладки трубопроводов.

Наши клиенты